Oct 14 / Sky

一把打開門暸解上帝視野的鑰匙

         我的產業工作是品牌顧問以及美國生涯指引顧問,時常會需要使用訪談和諮詢的角度來切入我的業主,明白他們的需要。在台灣的產業當中很多顧問被傳言只顧不問,顧問實際上也反向被業主期待要有資源也要有解決方案,但這真的是一位顧問真正的核心價值嗎
         過去15年顧問經驗中,我模擬了國外顧問業使用第三方觀點的工作模式,透過觀察老闆和消費者之間的連結和互動,藉此把彼此理解和溝通的問題找出來,成為顧問工作的核心價值,執行了幾年,總是說不出來哪裡不好,或是哪裡可能還可以更好,好像這樣的觀點只是解決了我的問題,但實際上業主的需要呢?
         多年以來我也時常慣用第七項修煉的組織型態管理和左手欄(透過問題設計假定我們預設的答案),大量應用在我的顧問工作中,成為必備技能之一,貌似有用的工具多年下來雖然也累積不少客戶,但也因為太時常要介入客戶的執行端,導致公司可發展的業務總量實際上無法太多,也時常因為業務量的過度繁重而感覺勞累,最後也無法讓客戶養出自己的團隊或是學習到解決問題的核心能力,而教育又通常是業界最沈重也最吃力的成本和工作。
          剛接觸到教練的心,最開始卻也最不容易的是明白「教練」(我自己)意念上和習慣上需要先改變,雖然已經信主八年,知道上帝的運作,也明白我們人都是軟弱的,但我們身處在東方、在台灣,我們真實過去從教育開始,就習慣被迫填鴨式的教育,甚至大學也不見得有良好的教育環境訓練解決問題的思維,我們終其一生很多時候以為我們只有一條路、只有一種方法、只有專精可以解決問題;但透過教練的心,完全釐清了責任的歸屬之後,也就可以透過傾聽更深刻了解個案或是業主的需要,最後我相信可以有一個更長期來自於神的眼光和計畫,而且當事人也願意的行動可以被建立出來,這完全是跟世界不同的價值觀,尤其對照當下快速且資訊爆炸的年代,我們幾乎不習慣把焦點回到我們自己身上,但實際上教練的心所創造的環境和信念,卻又扎實的打開了我們的思維和潛能。
         教練的心,第一個改變了我自己的思維方式,也重新打造了一個願意相信上帝把我造的美好的那個在基督裏面的我,我相信這一切都可以因著我們再度信念上的改變與思維的啟動,都可以重「新」(心)打造。第二個改變了我對於我以外的人的看法,練習把自己的看法先挪除,單單的聆聽,單單的專注在個案或業主身上,單單的相信上帝也是造他們何其美好,也求神帶領我們有一個愛人的心,對於我們所陪伴的每一個人,都可以因著上帝的愛,而有更多的得著。第三個是提升了我明白上帝愛世人、愛教會的心,透過「教練的心」回顧四福音當中所有耶穌的傳道,會發現耶穌最常做兩件事情,一個就是問問題,另一個就是禱告,上帝最常透過耶穌的行動來教導我們的在信仰的深耕,耶穌會常常問門徒問題,而那個問題後,另一個重要的就是向神禱告,耶穌所做的就是這麼簡單,而教練所要做的回到信仰當中,也是這麼的簡單呈現。
         台灣教會的牧會與環境長期在主日的固定行程當中,加上東方教育思維下的團體關係,不免得也會時常感受到,我們一直活在那個被給予,而無法被支持和啟動的牧養關係裡面,我們不自覺的也變成另外一種屬靈巨嬰,好似沒有被愛、被回應的我們,就成為那個單單只是渴慕的無尾熊抱樹,只想扒著領袖卻不願意自己站起來渴慕神、親近神,甚至產出個人計畫或實際行動。
         第四個,「教練的心」整合了我在個人教學領域「個體化美學」與「第三方立場」做了完美的導引與串接,延伸出了新的領人思路,透過傾聽的開始,讓問題SMART,邁向目標執行,反思校正後繼續回到當事人導向再度邁進,如此一來生命就變得既主動又循環的律
      「教練的心」的學習,讓我可以整合過去的所有經驗,也在很多盲點區域有了很多改變的思維,當我們樂意用新思維看待我們自己的時候,上帝要做的新事也就在我們當中,短短8週的上課環境,已經慢慢的建構了我的職場新領域和概念,逐步地正在滲透和蔓延到我的職場和牧養以及生活圈當中,教練的心是一把生命的鑰匙,不是只是像信心一樣打開自己的生命寶箱,更像是一把打開門暸解上帝視野的鑰匙,透過教練的心,我們也不只是關於自己的生命,更是透過教練的心建立更多關係,打開更多視野,也真實的幫助到別人也提升了自己。
          目前竭力推廣在美國生涯指引顧問的團隊當中,也邀請公司所有夥伴可以參與課程,更鼓勵每一個品牌業主也可以透過這樣的學習重新帶領團隊的新思維。如果你/妳正在牧人與僕人領導學習的道路上,「教練的心」絕對會讓您有全新的路徑去學習以耶穌的心為心。觀顧耶穌的一生,祂也最常為別人做的兩件事情:禱告跟問對問題!教練的心,絕對是我們精準學習的完整教材和體驗。
本文作者為 2023年中階 教練的心 學員